Tables royales et festins de cour en Europe 1661-1789

Date de publication
1er janvier 2004
Résumé
Un voyage à travers le temps et l'espace, du XVIIe siècle à la Révolution française, du Portugal à la Russie, de la Prusse à l'Italie, de l'Autriche à l'Espagne, de l'Angleterre aux royaumes du Nord, de Versailles aux plus grands palais d'Europe.Tel est le parcours que propose cet ouvrage autour du thème de la table royale et du festin de cour. Un sujet abordé par des historiens de l'art du monde entier pour nous faire découvrir ou mieux connaître la table des princes, son théâtre, ses rituels et ses objets.Une table cérémonielle, spectacle de la monarchie, qui dans sa fonction comme dans sa mise en scène révèle, outre l'esprit d'un siècle une volonté d'affichage politique.Sont étudiés ainsi, protocoles, gastronomie, menus, cuisine, services, orfèvrerie, vaisselle, ling ... Lire la suite
FORMAT
Livre broché
55.00 €
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Date de première publication du titre 1er janvier 2004
ISBN 9782110036049
EAN-13 9782110036049
Référence 120310-103
Nombre de pages de contenu principal 424
Format 16 x 24 x 1.8 cm
Poids 757 g

Jean-Pierre Babelon

Avant-propos

Catherine Arminjon

Introduction

Monique Chatenet

Henri III et le cérémonial du dîner

Béatrix Saule

Tentative de définition du grand couvert

Zeev Gourarier

L'ablution des mains et le protocole des tables royales

Tamara Préaud

Composition et typologie des services royaux en porcelaine de Sèvres au XVIIIe siècle

Robert Oresko

Banquets princiers à la cour de Turin, sous le règne de Victor-Amédée II, 1675-1730

Beatrix Bastl et Gernot Heiss

Les décors de la table baroque et les festins de mariage sous Léopold Ier

Kirsten Aschengreen Piacenti

La cour de Florence au XVIIIe siècle

David M. Mitchell

Le linge de table dans les cours européennes aux XVIIe et XVIIIe siècles

Philippa Glanville

Repas à la cour des Stuart

Charles C. Noel

L'étiquette bourguignonne à la cour d'Espagne, 1547-1800

Mogens Bencard

Notes sur l'art de la table royale à la fin au Danemark, 1650-1750

Ole Villumsen Krog

Plans de table à la cour de Danemark avant et après la visite du roi Christian VII en France en 1768. Influence française ?

Hans Ottomeyer

Les salles à manger de la résidence de Munich et leur disposition

Lorenz Seelig

Augsbourg, centre de production de l'orfèvrerie des tables royales allemandes au XVIIIe siècle

Winfried Baer

La culture de la table en Brandebourg-Prusse à l'époque baroque

Beatrix von Wolff Metternich

Les surtouts des manufactures allemandes de porcelaine : iconographie et symbolique

Leonor d'Orey

Le cérémonial et les usages de table à la cour du Portugal

Assia Ivanovna Romanenko

La table russe à la cour des Tsars au Kremlin de Moscou. XVIIe et début XVIIIe siècles

Natalia Kazakévitch

La table de Catherine II au Palais d'Hiver

Index des noms de personnes

Index des noms de lieux

Un voyage à travers le temps et l'espace, du XVIIe siècle à la Révolution française, du Portugal à la Russie, de la Prusse à l'Italie, de l'Autriche à l'Espagne, de l'Angleterre aux royaumes du Nord, de Versailles aux plus grands palais d'Europe.Tel est le parcours que propose cet ouvrage autour du thème de la table royale et du festin de cour. Un sujet abordé par des historiens de l'art du monde entier pour nous faire découvrir ou mieux connaître la table des princes, son théâtre, ses rituels et ses objets.Une table cérémonielle, spectacle de la monarchie, qui dans sa fonction comme dans sa mise en scène révèle, outre l'esprit d'un siècle une volonté d'affichage politique.Sont étudiés ainsi, protocoles, gastronomie, menus, cuisine, services, orfèvrerie, vaisselle, linge, usages, décors et musiques des repas royaux européens.

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