Le goût du vin



Le goût du vin

Créativité institutionnelle, appellations et culture du vin en Suisse et en Nouvelle-Zélande
Melaine-Noé Laesslé


:: Résumé    :: Sommaire    :: Détails


Après m'avoir accordé un long entretien, un vigneron-encaveur valaisan me raccompagne puis prend congé sur ces mots : « Il y en a qui sont là pour faire du vin, d'autres pour faire de l'argent ». Bien que lapidaire, cette formule résume bien les conflits de valeurs propres au monde du vin, des rivalités qui se traduisent inévitablement par des jeux de pouvoir. Au-delà des terroirs et des cépages, le goût du vin doit beaucoup aux choix politiques locaux, bien plus que ce que notre seul palais pourrait nous laisser penser.
Les appellations de vin sont des ressources communes susceptibles de générer de nombreuses formes de valeurs, économiques bien sûr, mais également culturelles, symboliques et sensorielles. Dans cet ouvrage, l'auteur remonte le fil des jeux d’acteurs, des rapports de force et des mécanismes institutionnels à l’oeuvre dans les deux principaux cantons viticoles de Suisse (Vaud et Valais) ainsi que dans deux régions de Nouvelle-Zélande. Il propose des outils conceptuels novateurs qui ont la particularité d’accorder autant de place au goût et aux aspects symboliques du vin qu’à ses enjeux économiques.
L’étude des cas de Féchy, du Lavaux, de Fully et de Chamoson en Suisse ainsi que celles des cas néo-zélandais (Marlborough et Central Otago) mettent en évidence les stratégies qu’adoptent les acteurs locaux pour différencier leur appellation et pour en obtenir les formes de valeurs qu’ils convoitent.
L’analyse comparée permet en conclusion d’identifier les éléments généraux favorables au succès de l’action collective qui façonne les appellations de vin, ce qui amène l’auteur à proposer des pistes de recommandations à l’intention des acteurs suisses.

Titre Le goût du vin
Sous-titre Créativité institutionnelle, appellations et culture du vin en Suisse et en Nouvelle-Zélande
Édition Première édition
Auteur Melaine-Noé Laesslé
Éditeur Éditions Alphil
BISAC Classifications thématiques BUS099000 BUSINESS & ECONOMICS / Environmental Economics
SOC055000 SOCIAL SCIENCE / Agriculture & Food
BIC Classifications thématiques K Economics, finance, business & management
J Society & social sciences
KNAC Agriculture & related industries
JFCV Food & society
Dewey (abrégé) 330 Economics
300 Social sciences, sociology & anthropology
306 Culture & institutions
Public visé 05 Enseignement supérieur
CLIL (Version 2013 ) 3080 SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES, LETTRES
3397 Géographie régionale, géographie des territoires
3340 Histoire économique
3188 Production
Date de première publication du titre 20 novembre 2018
Avec Index ; Bibliographie
Support Livre broché
Nb de pages 572 p. Index . Bibliographie .
ISBN-10 2889301923
ISBN-13 9782889301928
Référence 122783-87
Date de publication 20 novembre 2018
Publication Neuchâtel, Suisse
Contenu du produit Text (eye-readable)
Nombre de pages de contenu principal 572
Illustrations
tableaux, noir et blanc
figures
Format 16 x 24 x 3,3 cm
Poids 921 gr
Prix 29,90 €
 
122783-87