![]() |
![]() |
Genèse d'une institutionLe Centre d'hygiène alimentaire et d'alcoologie. Évolution de la politique de lutte antialcoolique
|
:: Résumé
:: Détails
| ||
L'auteur remonte dans le temps pour comprendre, de manière approfondie, comment ont pu naître les Centres d'hygiène alimentaire (et d'alcoologie, depuis 1983). Elle retrace la politique de la lutte antialcoolique et analyse une série d'étapes dont chacune représente un pas décisif. 1850-1950 : un siècle marqué par une conception traditionnelle de l'alcoolisme, où le buveur est défini socialement ; Le tournant de la politique de lutte antialcoolique dans les années 1950 et la naissance du modèle médical ; Le changement d'orientation de la lutte antialcoolique dans les années 1960 grâce à la naissance de l'alcoologie ; L'institutionnalisation des Centres d'hygiène alimentaire : un vide comblé.
Titre
Genèse d'une institution
Sous-titre
Le Centre d'hygiène alimentaire et d'alcoologie. Évolution de la politique de lutte antialcoolique
Partie du titre
Numéro 20
Auteur
Carole Thiry-Bour
Collection
Maison des Sciences de l'Homme de Strasbourg
Éditeur
Presses universitaires de Strasbourg
Mots clés
Alimentation, boissons, Médecine
Date de première publication du titre
01 janvier 1996
Support
Livre broché
ISBN-10
2-86820-654-9
ISBN-13
978-2-86820-654-1
GTIN13 (EAN13)
9782868206541
Référence
006251-18
Date de publication
01 janvier 1996
Nombre de pages de contenu principal 208
Poids
559 gr
Prix
14,94 €
|
||
006251-18 |
Autres titres dans...
la collection :
les domaines :
autre suggestion :
|
Du bien manger et du bien vivre à travers les âges et les terroirs 54e Congrès d'études régionales de la fédération historique du Sud-Ouest, Brantôme, 19 et 20 mai 2001 |