Genèse d'une institution



Genèse d'une institution

Le Centre d'hygiène alimentaire et d'alcoologie. Évolution de la politique de lutte antialcoolique
Carole Thiry-Bour


:: Résumé    :: Détails


L'auteur remonte dans le temps pour comprendre, de manière approfondie, comment ont pu naître les Centres d'hygiène alimentaire (et d'alcoologie, depuis 1983). Elle retrace la politique de la lutte antialcoolique et analyse une série d'étapes dont chacune représente un pas décisif. 1850-1950 : un siècle marqué par une conception traditionnelle de l'alcoolisme, où le buveur est défini socialement ; Le tournant de la politique de lutte antialcoolique dans les années 1950 et la naissance du modèle médical ; Le changement d'orientation de la lutte antialcoolique dans les années 1960 grâce à la naissance de l'alcoologie ; L'institutionnalisation des Centres d'hygiène alimentaire : un vide comblé.

Titre Genèse d'une institution
Sous-titre Le Centre d'hygiène alimentaire et d'alcoologie. Évolution de la politique de lutte antialcoolique
Partie du titre Numéro 20
Auteur Carole Thiry-Bour
Éditeur Presses universitaires de Strasbourg
Date de première publication du titre 1996
Support Livre broché
Nb de pages 208 p.
ISBN-10 2-86820-654-9
ISBN-13 978-2-86820-654-1
GTIN13 (EAN13) 9782868206541
Référence 006251-18
Année de publication 1996
Nombre de pages de contenu principal 208
Poids 559 gr
Prix 14,94 €
 
006251-18


Le Comptoir dans le Quartier latin

Venez découvrir notre espace de vente et d'animation. Vous y trouverez les ouvrages de nos éditeurs & tous les numéros de leurs revues.
Plus de renseignements
ici


Autres titres dans...

la collection :


les domaines :


autre suggestion :

Product image
Pierre Lieutaghi
L'herbe qui renouvelle
Un aspect de la médecine traditionnelle en Haute-Provence
Ethnologie de la France