Études rurales, n°180/juil.-déc. 2007

Cafés et caféiers. Singularités et universalité d'une production mondialisée

Editeurs du volume Bernard Charlery de la Masselière, Pernette Grandjean

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Bernard Charlery de la Masselière, Introduction

Topiques
Fabrice Pinard, « Sur les chemins des caféiers » ;
François Bart, « Café des montagnes, café des plaines » ;
Jean-Christian Tulet, « La conquête du monde tropical par la caféiculture ».

Sociétés
Denise Douzant-Rosenfeld et Pernette Grandjean, « Planteurs et plantations. Le système de l'exploitation caféière en Amérique latine » ;
Catherine Baroin, « L'impact social de la caféiculture en Tanzanie du Nord » ;
Patrick Mbataru, « Women in the coffee society : the case of Nyeri, Kenya » ;
Isabelle Leblic, «  Café et développement en milieu kanak » ;
Bob Nakileza, « A true story of coffee magendo through Mount Elgon (Uganda-Kenya) ».

Pouvoirs
Noëlle Demyk, « Café et pouvoir en Amérique centrale » ;
Benoît Antheaume, « Le café au Togo. Chronique d'une émergence de la modernité rurale (1920-1960) » ;
Laurien Uwizeyimana, « Rôle politique de la caféiculture au Rwanda ».

Marchés
Wim Pelupessy, « The world behind the world market » ;
Céline Broggio et Martine Droulers, « Stratégies caféières du Brésil sur le marché mondial » ;
Bernard Charlery de la Masselière et Patrick Mbataru, « Les fondements économiques de la guerre du café au Kenya ».

Consommation
Jean-Charles Depaule, « Les établissements de café au Caire ».

Comptes rendus
ER180-01


 

 

 

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