Bernard Charlery de la Masselière, Introduction
Topiques
Fabrice Pinard, " Sur les chemins des caféiers " ;
François Bart, " Café des montagnes, café des plaines " ;
Jean-Christian Tulet, " La conquête du monde tropical par la caféiculture ".
Sociétés
Denise Douzant-Rosenfeld et Pernette Grandjean, " Planteurs et plantations. Le système de l'exploitation caféière en Amérique latine " ;
Catherine Baroin, " L'impact social de la caféiculture en Tanzanie du Nord " ;
Patrick Mbataru, " Women in the coffee society : the case of Nyeri, Kenya " ;
Isabelle Leblic, " Café et développement en milieu kanak " ;
Bob Nakileza, " A true story of coffee magendo through Mount Elgon (Uganda-Kenya) ".
Pouvoirs
Noëlle Demyk, " Café et pouvoir en Amérique centrale " ;
Benoît Antheaume, " Le café au Togo. Chronique d'une émergence de la modernité rurale (1920-1960) " ;
Laurien Uwizeyimana, " Rôle politique de la caféiculture au Rwanda ".
Marchés
Wim Pelupessy, " The world behind the world market " ;
Céline Broggio et Martine Droulers, " Stratégies caféières du Brésil sur le marché mondial " ;
Bernard Charlery de la Masselière et Patrick Mbataru, " Les fondements économiques de la guerre du café au Kenya ".
Consommation
Jean-Charles Depaule, " Les établissements de café au Caire ".
Comptes rendus