Techniques et cultures, n° 41/janv.-juin 2003



Techniques et cultures, n° 41/janv.-juin 2003

Briques : le cru et le cuit


:: Résumé    :: Détails


La terre crue, la terre ordinaire du bâti commun est le thème du dossier central du volume, issu d’un colloque tenu en 2001 au Centre national des arts et métiers. La mise en œuvre de cette matière d’une exceptionnelle richesse constructive sollicite les deux formes d’expression de la pensée que sont la tête et la main, dont les contributions visent à saisir les interférences. Les rapports entre l’écrit, l’oral et le bâti sont saisis à travers la mixité des intelligences des praticiens — maçons, architectes, entrepreneurs — et des théoriciens — prêtres, savants, aristocrates. Les variantes du bâti en terre crue sont déclinées dans quatre aires culturelles : la Chine ancienne, l’empire romain, le Bengladesh et la France moderne.

Titre Techniques et cultures, n° 41/janv.-juin 2003
Sous-titre Briques : le cru et le cuit
Auteur Auteurs divers
ISSN 02486016
Éditeur Éditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris
Date de première publication du titre 01 janvier 2004
Support Livre broché
Nb de pages 218 p.
ISBN-10 2-7351-1010-9
ISBN-13 9782735110100
Référence TC041-21
Date de publication 01 janvier 2004
Nombre de pages de contenu principal 218
Poids 308 gr
Prix 15,00 €
 
TC041-21


 

 

 

Autres titres dans...

la revue :


les domaines :


autre suggestion :

Product image
Michel Chevalier
Villes et industries de Franche-Comté
Annales littéraires de l'université de Franche-Comté n° 60