Les reconfigurations récentes des filières laitières en France et en Europe

Daniel RICARD
Collection
CERAMAC
Date de publication
25 mars 2013
Résumé
Le lait est une des productions agricoles les plus importantes de l'agriculture européenne, juste derrière les grandes cultures céréalières. Il anime des filières particulièrement bien développées qui offrent aux consommateurs une gamme de produits très étendue : fromages, beurre, lait liquide, produits frais,crèmes…Cet ouvrage conduit le lecteur à travers l'Europe occidentale, mais aussi en Arménie ou en Roumanie. Il insiste sur les mutations de grande ampleur qui animent la filière depuis le début des années 2000. Il offrira aux chercheurs comme aux professionnels et à tous ceux qui s'intéressent à ce secteur d'activité particulièrement diversifié de nombreuses informations alors que l'on annonce la " fin des quotas " pour le printemps 2015.
FORMAT
Livre broché
22.00 €
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Date de première publication du titre 25 mars 2013
ISBN 9782845166165
EAN-13 9782845166165
Référence 115276-37
Nombre de pages de contenu principal 456
Format 16 x 24 x 2.6 cm
Poids 790 g

D. Ricard – Introduction

D. Ricard – Les filières laitières en Europe : de la production à la transformation / Dairy sectors in Europe: from production to transformation.

1re partie – Un monde laitier en restructuration : producteurs et transformateurs dans la concurrence internationale

C. Delhoume – Les relations éleveurs laitiers – industriels en Picardie : des rapports fluctuants / Dairy farmers – industrialists relations in Picardy: fluctuating relationships;
C. Mosnier, C. Wieck – Dynamiques régionales de la production laitière en France, en Allemagne et au Royaume-Uni / Regional dynamics of the dairy production in France, in Germany and in the United Kingdom;
F. Jénot et S. Arlaud – Mutations productives et dynamiques territoriales de la filière caprine en Charentes-Poitou. Analyse de prospective stratégique à l'horizon 2016 / Productive changes and territorial dynamics of the goat sector in Charentes-Poitou. Analysis of strategic prospective on the horizon 2016;
M. Marie, P. Madeline, M. Bermond – Les éleveurs laitiers européens face aux recompositions de leurs identités professionnelles / European dairy farmers in front of reorganizations of their professional identities.

2e partie – Montagnes et " zones intermédiaires " : marginalisation ou adaptation ?

S. Paradis, F. Sarrazin – Approche comparative des dynamiques régionales et locales des zones à faible densité de production laitière / Regional and local dynamics comparison approach of low density dairy production zones ;
D. Ricard, L. Rieutort – Le lait de vache en Provence ou la difficile réorientation d'une filière en crise. Des " solutions " locales dans une économie globale ? / Cow's milk in Provence or the difficult reorientation of a sector in crisis. Local "solutions" in a global economy?
B. Hughuies – Filières laitières et fromagères de montagne. Quelques exemples de recompositions en Europe... et ailleurs / Mountain dairy sectors and cheese makers. Some examples of reorganizations in Europe and elsewhere;
C. Delfosse – L'impact de l'immigration des éleveurs et des fromagers suisses dans l'Est central (XIXe- XXe siècles) / The impact of Swiss breeders' and cheese makers' immigration in the central East (XIXth-XXth centuries).

3e partie – Autour des AOC et du terroir : quelles perspectives ?

A. Guéringer, D. Orth, A. Caron et P. Chambon – AOC fromagères et biodiversité. Deux exemples en Auvergne pour une étude des relations entre cahiers des charges, systèmes fourragers et biodiversité prairiale / PDO cheese makers and biodiversity. Two examples in Auvergne for a study of the relations between specifications, fodder systems and meadow biodiversity;
P. Jeanneaux et D. Meyer – Régulation des filières fromagères sous AOP et origine des prix du lait : un cadre d'analyse / Regulation of cheese makers under AOP sectors and origin of milk prices: a frame of analysis;
A. Melelli, D. Castagnoli et F. Fatichenti – La production laitière et fromagère en Italie. Spécificités régionales, problèmes, perspectives / Dairy and cheese production in Italy. Regional specificities, problems, perspectives;
L. Ménadier, Y. Michelin, L.t Rieutort – Les liens entre produits et paysages pour révéler les problématiques des filières. AOC fromagères de moyennes montagnes / Links between products and landscapes to reveal PDO cheese networks problems in low mountain ranges.

4e partie – Les filières face aux nouveaux modes de consommation

K. Stengel – L'enseignement des produits laitiers en école hôtelière : une approche plurielle / The teaching of dairy products in catering school: a plural approach;
N. Delbaere – De l'histoire au terroir, une valeur nouvelle dans l'univers de la consommation : l'authenticité / From history to terroir, a new value in consumption world: authenticity;
M. Fournier – Les discours antilait entre éthique et diététique. Essai d'interprétation d'hypermodernes attitudes / "No milk" discourses, between ethical and dietary. Interpretation's essay of hypermodern attitudes;
C. Amblard, G. Giraud, E. Prugnard, A. Lebecque, C. Bord et C. Sulmont-Rossé – Habitudes d'achat des consommateurs vis-à-vis de l'AOP Saint-Nectaire selon la région d'habitation / Consumers' uses of purchase towards AOP saint-nectaire according to their living region;
E. Lynch – Lait qui sauve, lait qui tue : une approche historique des discours lactophobes / Milk which saves, milk which kills: a historic approach of the lactophobes speeches;
C. Delfosse – Le crémier, un acteur oublié entre producteurs et consommateurs ? The dairyman, an actor forgotten between producers and consumers?

D. Ricard – Conclusion

 

Le lait est une des productions agricoles les plus importantes de l'agriculture européenne, juste derrière les grandes cultures céréalières. Il anime des filières particulièrement bien développées qui offrent aux consommateurs une gamme de produits très étendue : fromages, beurre, lait liquide, produits frais,crèmes…Cet ouvrage conduit le lecteur à travers l'Europe occidentale, mais aussi en Arménie ou en Roumanie. Il insiste sur les mutations de grande ampleur qui animent la filière depuis le début des années 2000. Il offrira aux chercheurs comme aux professionnels et à tous ceux qui s'intéressent à ce secteur d'activité particulièrement diversifié de nombreuses informations alors que l'on annonce la " fin des quotas " pour le printemps 2015.

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