Marseille et la mer

Hommes et environnement marin (XVIIIe-XXe siècle)
Daniel FAGET
Date de publication
6 octobre 2011
Résumé
La maîtrise du golfe de Marseille a longtemps opposé patrons marseillais, pêcheurs espagnols et marins napolitains. Soumises à une exploitation trop intensive, certaines espèces ne sont plus que rarement observées lorsque s'achèvent les temps révolutionnaires. La certitude d'un appauvrissement inexorable des espaces marins gagne alors progressivement les populations littorales. Elle ne quittera plus le port jusqu'à la veille de la Première Guerre mondiale. La mémoire des richesses marines du passé est cependant préservée. Dès les premières décennies du XVIIIe siècle, savants et collectionneurs ont patiemment inventorié chacune des espèces peuplant le golfe, faisant de Marseille l'un des berceaux de l'histoire de l'océanologie. Avec une préface de Régis Bertrand. En co ... Lire la suite
FORMAT
Livre broché
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Date de première publication du titre 6 octobre 2011
ISBN 9782753513846
EAN-13 9782753513846
Référence R1204-53
Nombre de pages de contenu principal 396
Format 15.5 x 24 x 0 cm
Poids 728 g

Préface de Régis Bertrand
 

Acteurs, techniques et mutations de la pêche marseillaise au XVIIIe siècle

  • Hommes, espaces et techniques
  • Les ressources comme enjeu

Du regard sur le milieu marin au débat sur les stérilités : penser les ressources de la mer à Marseille au XVIIIe siècle

  • Mer spectacle, mer nourricière, mer sacrée, les animaux marins au cœur de la cité
  • Naturalistes et collectionneurs
  • Un thème qui s'affirme au XVIIIe siècle : le dépeuplement du golfe de Marseille

Déclin de la pêche marseillaise et représentations du monde de la mer à Marseille à l'époque contemporaine (début XIXe-milieu XXe siècle)

  • La crise des pêches marseillaises et l'irrésistible ascension des " arts traînants " (1800-1880)
  • Entre nostalgie de l'âge d'or et utopie saint-simonienne : penser le milieu marin à Marseille dans les deux premiers tiers du XIXe siècle
  • Rationaliser l'exploitation du golfe de Marseille (1880-1914)
  • Mesurer l'appauvrissement du milieu marin. Limites statistiques, bio indicateurs, et impact des pollutions
  • De la mer regrettée à la mer hostile. Les visages de la mer dans la cité (début XIXe siècle-milieu XXe siècle)
La maîtrise du golfe de Marseille a longtemps opposé patrons marseillais, pêcheurs espagnols et marins napolitains. Soumises à une exploitation trop intensive, certaines espèces ne sont plus que rarement observées lorsque s'achèvent les temps révolutionnaires. La certitude d'un appauvrissement inexorable des espaces marins gagne alors progressivement les populations littorales. Elle ne quittera plus le port jusqu'à la veille de la Première Guerre mondiale. La mémoire des richesses marines du passé est cependant préservée. Dès les premières décennies du XVIIIe siècle, savants et collectionneurs ont patiemment inventorié chacune des espèces peuplant le golfe, faisant de Marseille l'un des berceaux de l'histoire de l'océanologie. Avec une préface de Régis Bertrand. En coédition avec les Presses universitaires de Provence.

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