Le goût des autres



Le goût des autres

De l'expérience de l'altérité gastronomique à l'appropriation - Europe XVIIIe-XXIe siècles

Édité par Didier Francfort, Denis Saillard

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Remerciements

1 – L'histoire de l'altérité gastronomique : quels enjeux ?

Didier Francfort, Denis Saillard – Le goût des autres ;
Rahilya Geybullayeva – Goût des autres ou goût du passé : goûts métissés, oubliés et mondialisés ;
Didier Francfort – Le dégoût des autres. L'histoire culturelle face à la construction de l'altérité gastronomique la plus radicale.

2 – Soi et les autres : identifications, rejets et appropriations

2.1 – Voyages, exils, imaginaires
Stanislaw Fiszer – Perceptions françaises de la cuisine polonaise (XVIIe-XVIIIe siècles) ;
Sylvie Aprile – « Le pain amer de l’exil ». Les exilés français dans l’Angleterre du XIXe siècle ;
Jean-Noël Grandhomme – Les saveurs douces-amères du « Petit Paris ». Chronique culinaire de la présence de l’armée française en Roumanie (1916-1919) ;
Gül Mete-Yuva – La gastronomie française : une composante importante des premiers romans turcs.

2.2 – Perceptions russes des cuisines d’Orient et d’Occident
Antoine Nivière – Les cuisines d’Europe vues par des voyageurs russes fin XVIIIe – début XIXe siècles ;
Izabella Agayeva, Rahilya Kuliyeva – L’Autre gastronomique dans la littérature russe ;
Tristan Landry – L’altérité gastronomique dans les récits de voyageurs russes du XIXe siècle au Caucase.

2.3 – Invention et réinvention du goût national
Eva Coydon – Les revendications d’une cuisine allemande au XIXe siècle ;
Julie Demange – Petite cuisine lettone. Entre discours et pratiques, l’invention d’une cuisine nationale (XIXe-XXIe siècles) ;
Denis Saillard – Le discours sur la cuisine des autres dans l’espace « yougoslave » (XVIIIe-XXIe siècles) ;
Irina Perianova – La nouvelle alimentation chic et la recherche d’une nouvelle identité. Le cas de la Bulgarie.

3 – Des traditions à l’universalisation du goût ?

3.1 – Multiplicité des espaces alimentaires
Christian Bromberger – Frontières alimentaires et culinaires dans le nord de l’Iran ;
Pierre Raffard – Interroger la notion de frontière alimentaire : l’exemple du sud-est anatolien (Turquie) ;
Stéphane de Tapia – De la « cuisine nomade » à l’alimentation des émigrés : la Turquie, carrefour et creuset des pratiques alimentaires ;
Gilles Fumey – Deux cultures du banquet dans le Caucase.

3.2 – Métissages et recompositions
Corina Ott – La nourriture comme élément identitaire dans la littérature des écrivains germano-turcs ;
Thierry Carpent – Le goût du thé, grand absent de la réception de la « cérémonie du thé » japonaise en Europe occidentale.

Illustrations

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