Les terroirs du vin de Cahors



Les terroirs du vin de Cahors



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Entre Cahors et Soturac, le vignoble d’appellation d’origine contrôlée Cahors se situe dans la moyenne vallée du Lot, à terrasses étagées siliceuses, et sur ses versants et plateaux bordiers partagés entre les calcaires des ères secondaires et tertiaires. Pour étudier et cartographier les terroirs des 45 communes qui englobent l’aire (à la demande des instances viticoles locales et nationales), l’auteur a défini une grille de douze critères de différenciation des terroirs qui permettent de les décrire et de les cartographier au 1/25 000. Cette approche épistémologique et appliquée initie la recherche dans trois domaines : une étude affinée des terroirs par fosses et sondages ; une étude des topoclimats de l’aire ; et une étude des rapports entre terroirs et qualités des vins. Ces prolongements ont confirmé la cartographie, l’individualité de chaque terroir. Enfin, un des aboutissements des recherches est l’étude, à l’échelle de la parcelle, des possibilités de reconnaissance d’une appellation “premier cru Cahors”, qui peut donner un nouvel élan au vignoble.

Titre Les terroirs du vin de Cahors
Auteur Éric Rouvellac
Éditeur Presses universitaires de Limoges
Date de première publication du titre 01 janvier 2005
Support Livre broché
Nb de pages 256 p.
ISBN-10 2-84287-360-2
ISBN-13 978-2-84287-360-8
GTIN13 (EAN13) 9782842873608
Référence 111111-29
Date de publication 01 janvier 2005
Nombre de pages de contenu principal 256
Poids 766 gr
Prix 28,00 €
 
111111-29


 

 

 

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