Jean-Pierre Vallat et Jean-Marc Moriceau, De l'Empire romain à l'Union européenne : entre droit et pratiques.
Dossier : Les élites locales et la terre à l'époque romaine
Mireille Cébeillac-Gervasoni, Un chantier prometteur.
Julien Dubouloz, Le patrimoine foncier dans l'Occident romain : une garantie pour la gestion des charges publiques (IIe-IVe siècle).
Paolo Braconi, Les premiers propriétaires de la villa de Pline le Jeune in Tuscis.
Marina Silvestrini, Les biens-fonds des élites locales en Italie du Sud. L'exemple des Regiones II et III (Apulie et Calabre).
Marcella Chelotti, Production de terres cuites et élites locales. L'exemple de Venouse (Apulie).
Claude Briand-Ponsart, Les dames et la terre dans l'Afrique romaine.
Francis Tassaux, Élites locales, élites centrales. Approche économique et sociale des grands propriétaires au nord de l'Italie romaine (Brescia et Istrie).
Jonathan Prag, Nouveau regard sur les élites locales de la Sicile républicaine.
Michel Christol, Le patrimoine des notables en Gaule méridionale. Apports et limites de l'épigraphie.
Jean Andreau, Remarques conclusives.
Études
Laurent Marien, Les arrière-fiefs au Canada de 1632 à 1760. Un maillon socio-économique du régime seigneurial.
Arnaud Berthonnet, L'électrification rurale ou le développement de la " fée électricité " au cœur des campagnes françaises dans le premier XXe siècle.
Débats
Jean-Paul Bourdon, Recherche agronomique et bien-être des animaux d'élevage. Histoire d'une demande sociale.
Sources
François Sigaut, Combattre les préjugés sur l'empoisonnement du bétail à la fin du XVIIIe siècle. L'article " égagropiles " de l'Encyclopédie méthodique.