La pluriactivité dans l'agriculture des montagnes françaises



La pluriactivité dans l'agriculture des montagnes françaises

Un territoire, des hommes, une pratique
Anthony Simon


:: Résumé    :: Détails


Pratique traditionnelle et indissociable de la montagne, la pluriactivité est devenue indispensable car de plus en plus d'agriculteurs sont obligés d'exercer deux métiers pour pouvoir se maintenir. Géographe de terrain, l'auteur en démontre l'ampleur, sous-estimée par les statistiques, et la grande variété des formes adoptées. Cette diversité est révélée par des enquêtes fouillées, analysée par de nombreuses cartes, et authentifiée par de nombreux témoignages. Les zones montagneuses étudiées ici sont industrialisées, dominées par les ouvriers-paysans (les Vosges), touristiques, avec une pluriactivité saisonnière (la haute montagne alpine), ou encore des montagnes avec des nouveaux ruraux pluriactifs (Alpes du Sud), et des bastions agricoles où le travail des conjointes à l'extérieur de l'exploitation ne cesse de s'affirmer (cœur du Massif central). L’ouvrage éclaire un phénomène jusqu'ici peu connu et apporte des réponses aux interrogations actuelles et futures sur le devenir des espaces ruraux d'altitude.

Titre La pluriactivité dans l'agriculture des montagnes françaises
Sous-titre Un territoire, des hommes, une pratique
Partie du titre Numéro 19
Auteur Anthony Simon
Collection CERAMAC
ISSN 12427780
Éditeur Presses universitaires Blaise Pascal, Clermont-Ferrand
Date de première publication du titre 01 janvier 2002
Support Livre broché
Nb de pages 516 p.
ISBN-10 2-84516-192-1
ISBN-13 978-2-84516-192-4
GTIN13 (EAN13) 9782845161924
Référence 018920-37
Date de publication 01 janvier 2002
Nombre de pages de contenu principal 516
Poids 880 gr
Prix 28,00 €
 
018920-37


 

 

 

Autres titres dans...

la collection :


les domaines :


autre suggestion :

Product image
Gestion des espaces fragiles en moyenne montagne
Massif central/Carpates polonaises
CERAMAC n° 9