Sel et société



Sel et société

Tome 1 : Techniques, usages, langage

Édité par Christine Hoët-van-Cauwenberghe, Armelle Masse, Gilles Prilaux
Avec Claire Barat, Sébastien Bernez, Séverine Clément-Tarantino, Michel Dubois, Laurent Duvette, Arnaud Gauthier, Caroline Gutierrez, Jean-Claude Hocquet, Christine Hoët-van Cauwenberghe, Claudie Hulin, Adeline Lagneau, Émilie Louesdon, Etienne Louis, Armelle Masse, Anne-France Morand, Gilles Prilaux, Sabrina Sarrazin, Nicolas Tachet, Sandra Ventalon

:: Résumé    :: Sommaire    :: Détails


Avant-propos
Christine Hoët-van Cauwenberghe, Armelle Masse & Gilles Prilaux

Composition du comité scientifique
Liste des contributeurs

Introduction. 
Le sel et ses enjeux depuis l'Antiquité, pour une approche multiple
Christine Hoët-van Cauwenberghe, Armelle Masse & Gilles Prilaux

 

Du sel de la terre aux sels du Nord

La production de sel à partir des eaux naturelles : approche minéralogique, géologique et physico-chimique
Michel Dubois, Claudie Hulin, Arnaud Gauthier & Sandra Ventalon

Archéologie des techniques : l’atelier de saunier de Gouy-Saint-André (Pas-de-Calais)
Armelle Masse & Nicolas Tachet

Des témoignages d’activités saunières au sein de l’établissement laténien « du Muid » sur les communes de Campagne et de Catigny (60)
Sabrina Sarrazin & Émilie Louesdon

L’atelier de saunier de Croixrault « La Dériole » (Somme) : premier bilan
Laurent Duvette

 

Les usages du sel : approche diachronique et interdisciplinaire

La consommation de sel dans le Nord de la Gaule du IIIe au Ier siècle av. n.-è. 
Apport de la caractérisation pétrographique à travers l’étude des moules à sel de Brebières « Les Béliers » (Pas-de-Calais)
Adeline Lagneau & Caroline Gutierrez

Salaisons de la mer Noire : commerce et gastronomie antiques
Claire Barat

Saveurs salées entre mots et mets dans la littérature latine de Plaute à Martial
Séverine Clément-Tarantino

Quelques témoignages médicaux antiques sur l’usage du sel et la santé
Anne-France Morand

Commerce et raffinage du sel dans les anciens Pays-Bas au Moyen Âge : l’exemple de Douai
Étienne Louis & Sébastien Bernez

Usages et consommation du sel dans la République de Venise aux xve et xvie siècles
Jean-Claude Hocquet


Index geographicus
Index nominum
Index rerum


 

122117-54


 

 

 

Autres titres dans...

la collection :