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Auteurs divers
Techniques & Culture, n° 74
Semer le trouble
Éditions de l'École des hautes études en sciences sociales
Ce numéro fait appel à notre expérience collective des formes de lutte, enquêtant sur les foyers de résistance, même circonscrits, même temporaires, qui s'élaborent et opposent aux gouvernementalités de nouvelles priorités, d'autres perspectives.
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Mathilde Bourrier, Nicolas Nova
Techniques & Culture, n° 72
En cas de panne
Éditions de l'École des hautes études en sciences sociales
La panne, attendue et redoutée, impensée et pourtant si prévisible, anticipée et prévenue autant que possible, source d'apprentissages inépuisable, irréductible et toujours si perturbatrice, reste-t-elle un incontournable de nos sociétés ?
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Baptiste Buob, Denis Chevallier, Olivier Gosselain
Techniques & Culture, n° 71
Technographies
Éditions de l'École des hautes études en sciences sociales
Comment les premiers ethnographes collectaient-ils des pièges? La pratique du dessin permet-elle de révéler des savoirs cachés? Une caméra n'est-elle qu'un outil de captation? Les designers font-ils de l’ethnographie? La chaîne opératoire est-elle conceptualisée de la même façon par les ethnologues et les archéologues?
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Auteurs divers
Techniques & Culture, n° 70
Matérialiser les désirs. Techniques votives
Éditions de l'École des hautes études en sciences sociales
Que dit-on avec un intestin de plâtre, une patte d'âne en bois, un sein en cire, des pièces coincées dans l'écorce d’un arbre, mais aussi un tableau de Raphaël, le vélo d’Eddy Merckx, un bâton d’encens, une voiture en argent, un Christ en coquillage, des cadenas d’amour, la poupée d’un ancêtre… qu’on ne pourrait dire avec des mots...
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Marie-Pierre Julien, Olivier Wathelet, Lucie Dupré
Techniques & Culture, n°69
Les temps des aliments. Quelles sociétés de conservation?
Éditions de l'École des hautes études en sciences sociales
Sécher, saler, faire fermenter, enterrer, laisser maturer, surgeler, congeler, décongeler,, etc. : donner du temps aux aliments, c'est non seulement leur permettre de circuler, mais aussi leur conférer des valeurs économiques, sanitaires, voire thérapeutiques, gustatives, affectives, totalement nouvelles.
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Emmanuel Grimaud, Yann Philippe Tastevin, Denis Vidal
Techniques & Culture, n°67
Low tech ? Wild tech !
Éditions de l'École des hautes études en sciences sociales
Chaque nouvelle génération de portable ou d'ordinateur est célébrée comme si ces dernières représentaient toujours le futur de la technologie et un progrès décisif pour...
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Auteurs divers
Techniques & Culture, n°68
Mondes infimes.
Éditions de l'École des hautes études en sciences sociales
Invisibles, proliférantes, incertaines, elles émerveillent et inquiètent. Elles appellent aussi, parce qu'elles sont trop petites pour être facilement saisissables à l'échelle du corps humain, à des manières spécifiques de faire avec. Ce numéro fait l’hypothèse qu’en raison de leur taille ces entités ont des propriétés propres.
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Techniques & culture, 65-66
Réparer le monde. Excès, reste et innovation
Éditions de l'École des hautes études en sciences sociales
Comment penser la production toujours plus excessive des restes de nos sociétés ? Comment repérer des espaces de créativité et d'innovation dans ce qui apparaît comme une des faces les plus refoulées de notre modernité ?
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Thomas Golsenne, Patricia Ribault
Techniques & culture, n° 64, 2015/2
Essais de bricologie. Ethnologie de l'art et du design contemporains
Éditions de l'École des hautes études en sciences sociales
L'art et le design d'aujourd'hui ne proposent plus seulement des tableaux à contempler et des chaises pour s'asseoir, mais des protocoles, des modes de vie, des pièces à activer, des outils, etc. Le rapport à l’objet et le statut de l’objet se sont renouvelés.
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Lucie Dupré, Jacques Lasseur, René Chappuis-Poccard
Techniques & Culture, n°63
Pâturages. Nourrir ses bêtes et habiter le territoire
Éditions de l'École des hautes études en sciences sociales
« Nourrir le Monde! » « Respecter l'environnement et le bien être animal! » « Se préoccuper des goûts et de la santé du consommateur! » L'élevage est l'objet d’injonctions sociales et politiques parfois paradoxales que la mondialisation accentue chaque jour davantage.
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