La saga du kava



La saga du kava

Du Vanuatu à la Nouvelle-Calédonie
Annabel R. Chanteraud, Niède Guidon


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Le kava est une boisson emblématique des îles du Pacifique, un marqueur de l’identité océanienne. Le breuvage, enivrant, s’obtient par le broyage des racines de kava, plante arbustive pérenne de la famille des pipéracées. Central dans les mythes fondateurs des sociétés indigènes, inscrit dans la pharmacopée autochtone et les pratiques divinatoires, le kava connaît depuis plusieurs décennies un très large développement. L’étude de géographie culturelle, alliant anthropologie, histoire et géographie, définit ici les circuits de la diffusion originelle du kava à travers le Pacifique et souligne les transformations des pratiques et des rites de sa consommation (des hameaux aux actuels bars à kava des grandes villes). Elle montre également l’avenir prometteur du kava pour la production agricole et le développement économique (produits pharmaceutiques entre autres) du monde océanien.

Titre La saga du kava
Sous-titre Du Vanuatu à la Nouvelle-Calédonie
Partie du titre Numéro 29
Auteurs Annabel R. Chanteraud, Niède Guidon
Collection Iles et archipels
Éditeur Presses universitaires de Bordeaux
Date de première publication du titre 2001
Support Livre broché
Nb de pages 288 p.
ISBN-10 2-905081-40-6
ISBN-13 9782905081407
Référence 018570-20
Année de publication 2001
Nombre de pages de contenu principal 288
Poids 520 gr
Prix 35,00 €
 
018570-20


 

 

 

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