Austriaca, n° 70



Austriaca, n° 70

Literarisches – Kulinarisches/Art littéraire – Art culinaire

Édité par Marc Lacheny, Ute Weinmann

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Marc Lacheny et Ute Weinmann Avant-propos

Ire partie – Articles scientifiques
«Der Mensch ist, was er isst » (Feuerbach)
Marc Lacheny, « Nestroy, de la table à la scène »;
Éric Leroy Du Cardonnoy, « Un gourmet gourmand : Adalbert Stifter et la nourriture »;
Gerald Stieg, « Das Essen bei Elias Canetti »;
Herta Luise Ott, « Et les délicatesses ? Quelques observations sur la cuisine bachmannienne »;
Dieter Hornig, « Quelle fringale ! Boire et manger dans quelques pièces d'Elfriede Jelinek »;
Elisabeth Kargl, « Du culinaire chezWerner Schwab »;
Andreas Hacker, « George Tabori, dramaturge de l'estomac »;
Jacques Lajarrige, « Hatschi Bratschis Luftballon de Franz Karl Ginzkey. Viennoiseries au pays des cannibales »;

IIe partie – Essais
« Ich esse, ich koche nicht. Ich esse, man erfährt auch dabei etwas. » (Bachmann)
Jochen Jung, « Ein GlasWasser (Adalbert Stifter gewidmet) »;
Anton Staudinger, « ZWECAPFL oder Meine Sorgen möcht' ich haben... »;
Catherine Sauvat, « À chacun sa part de gâteau »;
Ulf Birbaumer, « Was Commissaires,Maresciallos und Detektive so essen. Von Curry-wurst zu Chorizo »;
Peter Putz, « La cuisine autrichienne légère. Ein Bildessay »;

IIIe partie – Textes d'auteurs
«Geistige Zuckerbäcker liefern kandierte Lesefrüchte. » (Kraus)
Johann Nestroy
Adalbert Stifter
Arthur Schnitzler
Karl Kraus
Elias Canetti
Ingeborg Bachmann
Thomas Bernhard
Hans Carl Artmann
George Tabori
Peter Handke
Elfriede Jelinek
Werner Schwab
Margret Kreidl

Des idées et des faits
Maria Mesner, « Reformdurch Abschaffung. Ein Beispiel aus der österreichischenWissenschaftspolitik »;
Jacques Le Rider, « Écriture, lecture et auto-analyse. Freud et la littérature ». 

AC070-27


 

 

 

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