Échanges et métissage des cultures matérielles entre la Nouvelle-Aquitaine et les outre-mers (XVIIIe-XIXe siècles)



Échanges et métissage des cultures matérielles entre la Nouvelle-Aquitaine et les outre-mers (XVIIIe-XIXe siècles)


Directeur éditorial Michel Figeac
Avec Ludovic Balavoine

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Liste des auteurs

Avant-propos

Première partie - Les traces archéologiques du métissage des cultures matérielles

La marmite de Cox-Lomagne dans les ensembles archéologiques bordelais - Jean Catalo
Collections et représentations : des objets métissés dans les musées d'Aquitaine et Victor Schœlcher en Guadeloupe - Laurent Védrine et Matthieu Dussauge
Les échanges entre la France et ses colonies d'Amérique (Petites Antilles-Guyane) à travers l'étude du mobilier métallique (XVIe-XIXe siècles) - Alexandre Coulaud et Jean Soulat
Les pratiques funéraires dans les Petites Antilles françaises à l'époque coloniale, entre tradition et métissage - Thomas Romon, Patrice Courtaud, Jérôme Rouquet et Sacha Kacki
De l'exotisme en Métropole aux XVIIe-XVIIIe siècles ? Commerce et artisanat de l'écaille de tortue marine à travers les témoins archéologiques - Jean Soulat
La place des productions aquitaines dans le quotidien d’une habitation coloniale en Guyane au XIXe siècle : l’exemple de La Caroline - Nicolas Payraud

Deuxième partie - Produits exotiques : diffusion en Nouvelle-Aquitaine, transformation, consommation

L’arrivée et la diffusion des produits exotiques à travers les inventaires après décès dans le pays de Brouage aux XVIIe et XVIIIe siècles. Précocité, régression et mutations - Sébastien Perisse
Le métissage de la culture matérielle chez les gens de mer ruraux. L’exemple du pays de Marennes à la fin du XVIIIe siècle - Thierry Sauzeau
Épiciers, droguistes et confiseurs, des acteurs de la diffusion des produits exotiques ? Approche comparative entre les exemples de Bordeaux et de Nantes au XVIIIe siècle - David Audibert
Une culture de la couleur ? Les étoffes de laine de la France du centre-ouest à la fin du XVIIIe siècle - Marguerite Martin
Cuisiniers, raffineurs et liquoristes de couleur dans le sud-ouest au XVIIIe siècle - Érick Noël
Le sucre ultramarin inséré dans la vie de Bordeaux au xixe siècle - Hubert Bonin
Du chocolat du marquis au café du négociant : itinéraires et consommations des produits ultra-marins dans l’arrière-pays de Saintonge-Angoumois (XVIIe-XVIIIe siècle) - Jean-Christophe Temdaoui 
L’arrivée et la consommation des marchandises coloniales à Nantes au XVIIIe siècle : premiers éléments de réflexion autour du café - Bernard Michon
Des traiteurs Noirs à Bordeaux : trois cuisiniers à la croisée des mondes à la veille de la Révolution - Julie Duprat
Des objets "hybrides" ? Les livres imprimés dans le monde colonial avant 1820 dans les collections publiques rochelaises et rochefortaises - Olivier Desgranges

Troisième partie - Des modes de vie influencés de façon réciproque

Véritable art de vivre ou simple carte de visite ? L’exotisme du capitanat bordelais au XVIIIe siècle - Frédéric Candelon-Boudet
Du château à l’habitation, de l’habitation au château : offrir et recevoir "des jolies choses et douceurs" dans la famille Edme-Girard (Saint-Domingue, 1768-1792) - Mathilde Chollet
Le goût de l’exotisme. Culture matérielle et interculturalité à Rochefort au XVIIIe siècle - Sébastien Martin
Quels vestiges de la culture matérielle française en Martinique au début du XIXe siècle ? - Marie Hardy
Cultures matérielles dans le commerce des esclaves à Madagascar (XVIIe-XVIIIe siècles) - Rafaël Thiebaut
Le rôle du négoce martiniquais dans la formation des goûts et modes de consommation d’alcools des élites locales et des milieux "intermédiaires" entre 1799 et 1848 - Abel Alexis Louis
Les Blancs créoles de la Martinique au XIXe siècle : des Français sous les tropiques ou des Français des tropiques ? - Adélaïde Marine-Gougeon
Le militaire Néo-Aquitain face à l’expérience antillaise - Boris Lesueur

125010-24


 

 

 

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