Collection  : Tables des Hommes, Presses universitaires de Rennes
• ISSN : 09864369
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Robin Nadeau
Les Manières de table dans le monde gréco-romain
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

Le banquet est une activité représentative des valeurs de l’élite gréco-romaine du IIe siècle apr. J.-C. Il symbolise l’otium (loisir) et la paideia (culture). Le banquet était déjà...



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Rachel Reckinger
Parler Vin
Entre normes et appropriations
Tables des Hommes n° 1
Presses universitaires de Rennes

En analysant la rencontre dans des cours d'œnologie entre des experts de vin et des novices intéressés à devenir des connaisseurs, ce livre analyse un processus d'expertisation, entre recommandations et valeurs.



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Stéphane Le Bras
Les petits vignobles
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

Par l'intermédiaire des sciences sociales, ce livre réévalue la perception, la place et les mutations des petits vignobles. Ainsi, il interroge en premier lieu le sens de « petit » dans le monde vitivinicole français, au travers de l'examen des vignobles de Madiran, de Buzet, de Bordeaux, du Rouergue, de Cahors, de Bourgogne et de Touraine.



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Anne Dupuy
Plaisirs alimentaires
Socialisation des enfants et des adolescents
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

Cet ouvrage aborde à la fois le processus de sociabilisation des jeunes et la manière dont ils s'approprient ou refusent des plaisirs socialement, culturellement et historiquement construits.



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Marc de Ferrière le Vayer, Jean-Pierre Williot
La Pomme de terre
de la Renaissance au XXIe siècle
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

Le tubercule d’origine andine est devenu si commun qu’il est parfois décrit à l’aide d’images stéréotypées. Ce livre entend souligner que la pomme de terre est bien autre chose et veut essayer...



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Marie-Pierre Horard, Bruno Laurioux
Pour une histoire de la viande
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

Ce livre invite au voyage dans les cultures carnivores, depuis les sociétés anciennes où la viande pouvait nourrir les dieux autant que les hommes, jusqu'à un monde de contradiction, où la « bidochemania » côtoie le véganisme.



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Lucie Martin
Premiers paysans des Alpes
Alimentation végétale et agriculture au Néolithique
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

Ce livre a pour but de montrer comment les communautés humaines, il y a plus de 6000 ans, tiraient profit de leurs ressources végétales, cultivées ou sauvages, pour subvenir à leurs besoins.



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Philippe Meyzie, Corinne Marache
Les produits de terroir
L'empreinte de la ville
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

De la cerise de Montmorency au gâteau basque en passant par le vin et les spécialités suisses ou italiennes, ce livre porte un regard nouveau sur les produits de terroir saisis à travers le prisme urbain.



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Martin Bruegel
Profusion et pénurie
Les hommes face à  leurs besoins alimentaires
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

L’alimentation s’avère une clé essentielle pour comprendre la communauté, les hiérarchies sociales, la division du travail, les genres, l’échange, la spiritualité et la communication...



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Sylvie Vabre
Le sacre du roquefort
L'émergence d'une industrie agroalimentaire
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

Le sacre du roquefort est l'histoire d'un produit emblématique et d’une aventure entrepreneuriale hors du commun au XIXe siècle. Ce fromage, fabriqué dans le sud du département de l’Aveyron et affiné dans les caves du village dont il porte le nom depuis le XVIIe siècle est à certains égards une énigme.



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