Collection  : Tables des Hommes, Presses universitaires de Rennes
• ISSN : 09864369
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Valérie Boudier
La Cuisine du peintre
Scène de genre et nourriture du Cinquecento
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

Au croisement de l’anthropologie et de l’histoire de l’art, ce texte analyse les liens entre peinture et nourriture, mis en perspective dans la culture italienne du Cinquecento. Basé sur un riche corpus iconographique et un...



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Sidonie Naulin
Des mots à la bouche
Le journalisme gastronomique en France
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

À partir d'une enquête inédite faite d'entretiens, d’observations, d’étude d’archives et de données quantitatives, cet ouvrage rend compte de la production de l’information gastronomique par les journalistes. Il retrace l’histoire du journalisme gastronomique depuis sa naissance au XIXe siècle jusqu’à aujourd'hui.



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Camille Adamiec
Devenir sain
Des morales alimentaires aux écologies de soi
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

Dans un contexte de vigilance accrue, l'articulation entre alimentation et santé devient centrale. Il ne s'agit pas seulement d’une médicalisation de notre alimentation.



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Antoine Bernard de Raymond
En toute saison
Le marché des fruits et légumes en France
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

Ce livre étudie le marché des fruits et légumes à partir des acteurs qui font circuler ces produits, du producteur jusqu'au consommateur.



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Maud Villeret
Le goût de l'or blanc
Le sucre en France au XVIIIe siècle
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

Cet ouvrage montre comment le sucre s'est diffusé dans l'alimentation des Français au XVIIIe siècle, ainsi que les transformations économiques, sociales et culturelles induites par sa consommation croissante.



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Alexandre Tessier
Le Grand Hôtel
L'invention du luxe hôtelier (1862-1972)
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

Première monographie d'entreprise portant sur l’histoire d’un hôtel en France, cet ouvrage montre comment le Grand Hôtel fut géré, quels furent les choix retenus par ses divers dirigeants afin de le rendre toujours plus attractif et rentable.



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Matthieu Lecoutre
Ivresse et ivrognerie dans la France moderne
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

Ce livre propose pour la première fois une analyse historique rigoureuse et systématique de l’ivresse et l’ivrognerie dans la France d’Ancien Régime : tous ceux que Diderot appelle avec humour les...



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Thomas Depecker, Anne Lhuissier, Aurélie Maurice
La juste mesure
Une sociologie historique des normes alimentaires
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

Quels sont les processus historiques ayant progressivement transformé l'idée de juste mesure et d’équilibre alimentaire ?



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Vincent Marcilhac
Le luxe alimentaire
Une singularité française
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

Cet ouvrage étudie la singularité française en matière de luxe alimentaire. Dans le contexte de la mondialisation économique, la France peut tirer leur épingle du jeu en jouant sur la valeur culturelle des produits d'exception.



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Van Troi Tran
Manger et boire aux expositions universelles
Paris 1889, 1900
Tables des Hommes n° 1
Presses universitaires de Rennes

En 1889 et en 1900, un torrent de visiteurs est passé sur les sites des Expositions universelles parisiennes et il a engouffré une masse gargantuesque de victuailles.



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