Collection  : Tables des Hommes, Presses universitaires de Rennes
• ISSN : 09864369
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Özge Samanci
La cuisine d'Istanbul
au XIXe siècle
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

Sur la base de l'examen des livres de cuisines et des comptes du Palais ottoman au XIXe siècle, Özge Samanci analyse les manières de table, l'organisation des espaces de préparation culinaire, les ustensiles, la hiérarchie des cuisiniers, les plats, les repas, les techniques culinaires...



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Sylvie Vabre
Le sacre du roquefort
L'émergence d'une industrie agroalimentaire
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

Le sacre du roquefort est l'histoire d'un produit emblématique et d’une aventure entrepreneuriale hors du commun au XIXe siècle. Ce fromage, fabriqué dans le sud du département de l’Aveyron et affiné dans les caves du village dont il porte le nom depuis le XVIIe siècle est à certains égards une énigme.



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Lucie Martin
Premiers paysans des Alpes
Alimentation végétale et agriculture au Néolithique
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

Ce livre a pour but de montrer comment les communautés humaines, il y a plus de 6000 ans, tiraient profit de leurs ressources végétales, cultivées ou sauvages, pour subvenir à leurs besoins.



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Dominique Fayard
Le commerce du bétail charolais
Histoire d'une filière viande, XIXe-XXe siècles
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

Ce livre, fondé sur la découverte de plusieurs fonds d'archives privées et sur une longue enquête de terrain, renouvelle l'histoire du commerce du bétail dans le berceau de la charolaise, depuis le XIXe...



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Vincent Vandenberg
De chair et de sang
Images et pratiques du cannibalisme de l'Antiquité au Moyen Âge
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

Comment comprendre que l'un des plus puissants tabous de la culture occidentale soit si méconnu ? Ce livre comble en partie cette lacune en proposant un panorama cohérent des visages multiples du cannibalisme dans l'Occident antique et médiéval.



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Catherine Grandjean, Anna Heller, Jocelyne Peigney
À la table des rois avec Athénée
Luxe et pouvoir dans l'oeuvre d'Athénée
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

L'œuvre d'Athénée de Naucratis – écrivain de langue grecque vivant à Rome à la fin du II e siècle apr. J.-C., longtemps considéré comme un simple compilateur mais aujourd'hui reconnu comme un auteur à part entière – a fait l’objet depuis vingt-cinq ans d’un nombre croissant d’études qui en ont profondément renouvelé l’approche.



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Antoine Bernard de Raymond
En toute saison
Le marché des fruits et légumes en France
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

Ce livre étudie le marché des fruits et légumes à partir des acteurs qui font circuler ces produits, du producteur jusqu'au consommateur.



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Thomas Depecker, Anne Lhuissier, Aurélie Maurice
La juste mesure
Une sociologie historique des normes alimentaires
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

Quels sont les processus historiques ayant progressivement transformé l'idée de juste mesure et d’équilibre alimentaire ?



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Anne Dupuy
Plaisirs alimentaires
Socialisation des enfants et des adolescents
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

Cet ouvrage aborde à la fois le processus de sociabilisation des jeunes et la manière dont ils s'approprient ou refusent des plaisirs socialement, culturellement et historiquement construits.



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Catherine Grandjean, Christophe Hugoniot, Brigitte Lion
Le banquet du monarque dans le monde antique
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

Manières de table et figures de la commensalité, choix des mets et cadre des festins, tryphè royale et circulation des surplus, sont présentés dans un dialogue entre les espaces, en soulignant les héritages et les ruptures.



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