Collection  : Tables des Hommes, Presses universitaires de Rennes
• ISSN : 09864369
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Claudine Nacache-Ruimi
Albert Cohen. Une poétique de la table
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

Cette étude, riche d'exemples, élucide la dimension symbolique et poétique des menus et des comportements alimentaires présents dans les romans d'Albert Cohen.



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Jean-Yves Andrieux, Patrick Harismendy
L' Assiette du touriste
Le goût de l'authentique
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

L'exaltation des richesses gastronomiques des terroirs précède la venue des touristes. Mais la solution de continuité entre alimentation quotidienne (ou populaire) des espaces investis et gastronomies touristiques n’est pas linéaire, pas plus qu’elle...



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Catherine Grandjean, Christophe Hugoniot, Brigitte Lion
Le banquet du monarque dans le monde antique
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

Manières de table et figures de la commensalité, choix des mets et cadre des festins, tryphè royale et circulation des surplus, sont présentés dans un dialogue entre les espaces, en soulignant les héritages et les ruptures.



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Olivier Londeix
Le biscuit et son marché
Olibet, Lu et les autres marques depuis 1850
Tables des Hommes n° 1
Presses universitaires de Rennes

Cet ouvrage retrace les stratégies des biscuitiers pour valoriser leurs marques. Cette histoire de marché permet de saisir les mécanismes de la « fabrique » du consommateur à travers la diffusion d'une véritable culture de la consommation.



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Vincent Vandenberg
De chair et de sang
Images et pratiques du cannibalisme de l'Antiquité au Moyen Âge
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

Comment comprendre que l'un des plus puissants tabous de la culture occidentale soit si méconnu ? Ce livre comble en partie cette lacune en proposant un panorama cohérent des visages multiples du cannibalisme dans l'Occident antique et médiéval.



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Martin Bruegel, Marilyn Nicoud, Eva Barlösius
Le Choix des aliments. Informations et pratiques alimentaires
De la fin du Moyen âge à  nos jours
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

Les sources d’information disponibles sur l’alimentation sont nombreuses et leurs visées respectives peuvent, ou bien se renforcer, ou bien se contredire. La question est alors de savoir comment les consommateurs arbitrent entre...



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Dominique Fayard
Le commerce du bétail charolais
Histoire d'une filière viande, XIXe-XXe siècles
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

Ce livre, fondé sur la découverte de plusieurs fonds d'archives privées et sur une longue enquête de terrain, renouvelle l'histoire du commerce du bétail dans le berceau de la charolaise, depuis le XIXe...



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Le corps gourmand
d'Héraclès à Alexandre le Bienheureux
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

De l'Antiquité gréco-latine à nos jours, ce livre analyse comment le corps du gourmand se construit au sein de relations sociales et d'enjeux politiques, religieux, médicaux ou...



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Athéna-Hélène Stourna
La cuisine à  la scène
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

La liaison de la nourriture, de la boisson et du spectaculaire caractérise le théâtre depuis l’Antiquité. Cet ouvrage questionne cette relation à partir de la naissance officielle de la mise en scène en...



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Özge Samanci
La cuisine d'Istanbul
au XIXe siècle
Tables des Hommes
Presses universitaires de Rennes

Sur la base de l'examen des livres de cuisines et des comptes du Palais ottoman au XIXe siècle, Özge Samanci analyse les manières de table, l'organisation des espaces de préparation culinaire, les ustensiles, la hiérarchie des cuisiniers, les plats, les repas, les techniques culinaires...



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