Agronomie et innovation



Agronomie et innovation

Le cas Mathieu de Dombasle (1777-1843)


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Préface par Simone Mazauric

Introduction

PREMIÈRE PARTIE : Mathieu de Dombasle et la charrue sans avant-train

Chapitre I. Esquisses et hypothèses
Chapitre II. Un jeune noble féru de sciences puis d'agriculture (1777-vers 1815)
Chapitre III. La charrue « Dombasle » (c. 1816-1821)

DEUXIÈME PARTIE : les fondements d'une pensée agronomique

Chapitre IV. Une configuration globale : agronomie et réflexions sur l’agriculture depuis 1750
Chapitre V. La configuration lorraine
Chapitre VI. Des conditions culturelles favorables

TROISIÈME PARTIE : Mathieu de Dombasle et l’institutionnalisation de l’agronomie en Lorraine

Chapitre VII. Une agronomie académique
Chapitre VIII. La ferme exemplaire de Roville-devant-Bayon
Chapitre IX. Emulations

QUATRIÈME PARTIE : les moyens de diffusion de l’innovation

Chapitre X. Fabrication, amélioration et diffusion de la charrue « Dombasle »
Chapitre XI. Enseigner l’agronomie
Chapitre XII. L’influence de la pédagogie de Mathieu de Dombasle et ses héritages

CONCLUSION : un renversement de point de vue

SOURCES ET BIBLIOGRAPHIE

ANNEXES
Lexique sommaire des termes du travail du sol
Lettres manuscrites inédites de Mathieu de Dombasle

112759-47


 

 

 

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