Collection  : Natures sociales, Éditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris
Editeurs en chef Raphaël Larrère et François Sigaut
• ISSN : 17632684
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Séverin Muller
À l'abattoir
Travail et relations professionnelles face au risque sanitaire
Natures sociales
Éditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris

Lieux de mise à mort industrielle destinés à produire la viande que nous consommons, les abattoirs sont aussi, depuis la crise de la vache folle survenue en mars 1996, un exemple d'organisation soumise à la gestion contemporaine des risques sanitaires.



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Adel Selmi
Administrer la nature
Le parc national de la Vanoise
Natures sociales
Éditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris

L’enquête ethnologique dans le parc national de la Vanoise, fondée sur le mode de l’observation participante, a été délicate à mener en partie à cause des enjeux très conflictuels liés à la création et à l’évolution des modes de gestion des espaces...



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Christian Leclerc
L'adoption de l'agriculture chez les Pygmées baka du Cameroun
Dynamique sociale et continuité structurale
Natures sociales n° 1
Éditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris

Le passage pour les pygmées Baka d'une économie de chasse et de cueillette vers une économie intégrant l'agriculture offre un cadre propice à une réflexion plus générale sur les dynamiques sociales, l'évolution des sociétés et le développement durable.



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Anne Lhuissier
Alimentation populaire et réforme sociale
Les consommations ouvrières dans le second 19e siècle
Natures sociales
Éditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris

Que mangent les ouvriers dans la seconde moitié du 19e siècle ? Comment appréhender les pratiques ordinaires d'alimentation des ménages ouvriers à cette époque ?



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Marc Vincent
Les alpages à l'épreuve des loups
Pratiques de bergers entre agri-environnement et prédateur protégé
Natures sociales
Éditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris

Qui n'a pas entendu parler du retour des loups dans les Alpes françaises et de leur difficile cohabitation avec les moutons qui pâturent l'été en montagne sous la garde de leur berger ?



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André-Georges Haudricourt, Jean-François Bert
Des gestes aux techniques
Essai sur les techniques dans les sociétés pré-machinistes. Texte inédit de André-Georges Haudricourt
Natures sociales
Éditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris

Dans cet essai sur les techniques dans les sociétés pré-machinistes, Haudricourt nous communique ses réflexions sur la marche, le lancer, le portage, les manières de grimper, de pousser, de tirer, d'utiliser l'eau, le vent, et bien d'autres gestes.



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Chantal Aspe, Marie Jacqué
Environnement et société
Une analyse sociologique de la question environnementale
Natures sociales
Éditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris

Cet ouvrage présente une analyse sociologique de la question environnementale dans une perspective historique éclairant les dynamiques contemporaines.



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Nathalie Blanc, Sophie Bonin
Grands barrages et habitants
Les risques sociaux du développement
Natures sociales
Éditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris

Un collectif de chercheurs en sciences sociales s'est réuni autour d’une intuition : le volet social ne doit plus être une annexe aux études d’aménagement, mais doit être au départ d’une nouvelle logique de gestion de l’environnement.



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Claire Lamine
Les intermittents du bio
Pour une sociologie pragmatique des choix alimentaires émergents
Natures sociales
Éditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris

Doit-on relier le succès des produits biologiques au seul contexte récent de crises et de controverses alimentaires ? En fait, les interrogations des mangeurs sont non seulement d'ordre sanitaire, mais aussi diététique, gustatif et éthique.



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Sophie Dubuisson-Quellier, Jean-Philippe Neuville
Juger pour échanger
La construction sociale de l'accord sur la qualité dans une économie des jugements individuels
Natures sociales
Éditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris

Fruit d’un travail de sociologues, ce livre analyse les accords de qualité lors des échanges économiques entre produits et consommateurs. Quels sont les points communs entre la qualité du vin, l’origine d’une clémentine et la fabrication d’une voiture...



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