Collection  : Archéologie expérimentale et ethnographie des techniques, Éditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris
Collection dirigée par Pierre Catellain, Alain Schnapp et François Sigaut

 

• ISSN : 12552356

 

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Philippe Geslin
L'apprentissage des mondes
Une anthropologie appliquée aux transferts de technologies
Archéologie expérimentale et ethnographie des techniques
Éditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris

L'ouvrage présente une approche anthropologique des transferts de technologies dans les sociétés susu du littoral de Guinée.



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Jean Spruytte
Attelages antiques libyens
Archéologie expérimentale et ethnographie des techniques n° 2
Éditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris

Une roue en bois d'une facture insolite permet à l'auteur de proposer une interrogation inattendue des peintures rupestres d'une petite région du Sahara central. Vers le milieu du premier millénaire avant notre ère, la population qui y vivait élevait...



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Marie-Claude Mahias
Le barattage du monde
Essais d'anthropologie des techniques en Inde
Archéologie expérimentale et ethnographie des techniques n° 6
Éditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris

L'anthropologie indianiste a trop longtemps été guidée par l'idée que la culture matérielle appartenait aux tribus et les institutions sociales et culturelles aux castes, évacuant ainsi la dimension sociale des faits techniques. A l'opposé de cette...



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Valentine Roux
Cornaline de l'Inde
Des pratiques techniques de Cambay aux techno-systèmes de l'Indus
Archéologie expérimentale et ethnographie des techniques
Éditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris

A Cambay, dans le nord de l’Inde (État du Gujarat), à l’embouchure de la rivière Mahi, se poursuit l’un des artisanats les plus anciens au monde : la taille des pierres de roches dures. L’étude de ces perles permet de proposer des hypothèses sur la...



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Yoshio Abé
Le « décorticage » du riz
Typologie, répartition géographique et histoire des instruments à monder le riz
Archéologie expérimentale et ethnographie des techniques
Éditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris

En Occident, l'idée de céréale évoque spontanément celles de moulin, de farine, de pain, etc. Pourtant, à la différence du blé, du froment ou du seigle, il est une céréale qui nous est fami­lière et qui n’a pas vocation à être moulue : le riz.



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Baptiste Buob
La dinanderie de Fès
Un artisanat traditionnel dans les temps modernes
Archéologie expérimentale et ethnographie des techniques
Éditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris

Dans ce riche ouvrage,Baptiste Buob donne à voir et à penser le travail des artisans marocains dans sa complexité et son évolution en s'éloignant des pistes erronées de la tradition ou d'une description misérabiliste.



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Jacques Collina-Girard
Le feu avant les allumettes
Expérimentation et mythes techniques
Archéologie expérimentale et ethnographie des techniques n° 3
Éditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris

L'ouvrage est le résultat de nombreuses années d'expérimentation sur les méthodes préindustrielles de production du feu. Il énumère et décrit les techniques testées, en dégage les principes et en expose les conditions pratiques de fonctionnement.



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Françoise Clavairolle
Le magnan et l'arbre d'or
Regards anthropologiques sur la dynamique des savoirs et de la production. Cévennes 1800-1960
Archéologie expérimentale et ethnographie des techniques n° 7
Éditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris

La sériciculture, en d'autres termes l'élevage des vers à soie, est pratiquée dans les Cévennes depuis le 13e siècle. L’auteure en retrace la mémoire, des débuts du 19e siècle jusqu’aux années 1960. Mais elle fait davantage que relater des...



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Aïda Kanafani-Zahar
Mune
La conservation alimentaire traditionnelle au Liban
Archéologie expérimentale et ethnographie des techniques n° 1
Éditions de la Maison des sciences de l'homme, Paris

Au Liban, l'alternance de l'abondance et de la pénurie conduit chaque famille à prévoir des réserves pour la moitié de l'année : c'est le mune. Il s'agit plus que d'avoir des provisions pour l'hiver ; il s'agit de les transformer en mets en se servant...





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